info@oliveoil-market.ru

+7(968) 836-48-87; +7(926) 331-00-60

Время работы

пн-пт: 10.00-21.00, сб-вс: 11.00-20.00

Что же такое КАПЕРСЫ?

Что же такое КАПЕРСЫ?

Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутоны цветов растения, известного как каперсник – это приправа, которая придаёт блюдам приятный пикантный вкус.

Эти бутоны несут в себе большого количества витаминов С и Р (рутин). Последний витамин очень полезен для  укрепления стенок сосудов, для предупреждения  кровоизлияний, а главное с ним не страшен склероз. Часто на поверхности маринованных каперсов можно увидеть белые пятнышки – это и есть рутин, выделяющийся под влиянием маринада.Также в состав каперсов входит каппаридин – вещество, обладающее противоаллергическим действием. А различные эфирные масла, которые содержатся в данном продукте, хорошо влияют на волосы и кожу. Бутоны каперсника богаты  белками, клетчаткок и йодом. Кроме того, употребление каперсов хорошо воздействует на женскую мочеполовую систему и даже предупреждает онкозаболевания.

В народной медицине бутоны и каперсов используют для заживления ран, внутренних кровотечений и ожогов. Также их рекомендуют при гипертонии, желтухе, чесотке, ревматизме и неврозах.

Бутоны каперсника были отмечены в самой древней кулинарной книге, дошедшей до нашего времени (I в. н.э). Особенно активно их использовали древние народы Средиземноморья. В этом растении их привлекло их в этом растениисолено-кисловато-острый и одновременно чуть терпкий вкус.

Употреблять каперсы можно в цельном виде, добавлять к соусам, салатам и другим блюдам. В основном в кулинарии используют маринованные каперсы. Как правило, их маринуют в винном уксусе. Калорийность консервированных каперсов равна 23 ккал.


    А теперь несколько рецептов с каперсами

 

1) Пикантный и очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • одна банка тунца;
  • несколько пучков рукколы;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • три столовых ложки каперсов;
  • головка красного лука;
  • две столовых ложки оливкового  масла (нефильтрованное Delphi Агурелео, Delphi экстра виржин Каламата);
  • столовая ложка бальзамического уксуса (бальзамический уксус Каламата, белый бальзамический уксус Каламата);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  2. Кусочки тунца разомните вилкой.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Рукколу порвите руками.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль.


2)Салат с каперсами и креветками.

Ингредиенты:

  • 750 г креветок;
  • 80 г каперсов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 350 г томатов резаных в собственном соку;
  • 90 г муки;
  • оливковое масло (Pomace IONIS);
  • сок 1 лимона;
  • специи;
  • петрушка.

Приготовление:

1. Измельчить чеснок и лук и потушить их в оливковом масле.
2. Добавить томаты в собственном соку к массе, находящейся на сковородке.

3. Тушить все около 10 мин.

4. Креветки обвалять в муке, приправить специями и обжарить. Для жарки будет достаточно 4-х минут.

5. Готовые креветки залить соусом, приготовленным ранее, посыпать петрушкой, каперсами и сбрызнуть лимонным соком.


3) Пикантный суп с каперсами

Ингредиенты:

  • мясной бульон;
  • 3 луковицы;
  • 300 г каперсов,
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • половина лимона;
  • зеленый лук;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление:

1. При наличии мясного бульона этот суп готовится очень быстро. Довести бульон до кипения.

2. Спассировать лук

3.  Добавляем к нему томаты, пассерованный лук и 15 минут томить всё на медленном огне.

4. За несколько минут до выключения добавить каперсы.

Такой суп лучше всего подавать со сметаной, зеленым луком и лимоном.


4) Соус к рыбе.

Ингредиенты:

  • половина стакана оливкового масла (нефильтрованное Delphi Агурелео, Delphi экстра виржин Каламата);
  • 2 столовых ложки  горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • 50-70 граммов каперсов;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. В оливковое масло вмешать горчицу, цедру одного лимона и сок, всё размять ступкой.
  2. Добавить сахар, каперсы и рубленый укроп.
  3. Всё  взбить.

Приятного аппетита!