info@oliveoil-market.ru

+7(968) 836-48-87; +7(926) 331-00-60

Время работы

пн-пт: 10.00-21.00, сб-вс: 11.00-20.00

Про пасту Тахини

Нам часто задают вопросы о пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят.

Хотим немного рассказать о ней и подкинуть несколько рецептов.

 Тахини - это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к "фалафелю" или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов. Тахини хорошо известна в кухне Израиля (где ее называют "тхина"), Греции и Кипра - кипрские пирожки с тахини "тахино-пита" особенно популярны во время Великого поста. Тахину саму по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с финиковым густым вареньем, намазать на хлеб и употребить  с  чаем.

Соус кунжутный к курице


Ингредиенты:
соус соевый - 2 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
лук зелёный - 1 ст. ложка
растительное масло - 1 ч. ложка
перец красный - 0.33 ч. ложки
паста Тахини - 2 ст. ложки

В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.

Рыба в кунжутном соусе


Ингредиенты на 6 порций:
щука или судак -1 шт
соль - 3 ч. ложки
оливковое масло - 1 стакан
луковицы мелко нарезанной - 3 шт
перец сладкий мелко нарезанный - 1 шт
орех грецкий рубленный - 100 г
петрушка мелко нарезанная - 3 ст. ложки
зерна граната - 3 ст. ложки
виноград белый нарезанный пополам - 200 г
перец чёрный - дважды на кончике ножа
чеснок - 3 зубчика
паста Тахини - 100 г
сок лимона - 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната или 120 г ягод винограда, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

 

Баклажаны в соусе с пастой Тахини


Ингредиенты:
баклажан - 2 шт.
сок лимонный (по желанию) - с 2 лимонов.
паста Тахини - 1/4 стакана
чеснок - 3 зубчика
уксус белый бальзамический - 1ст. л.
петрушка - 2 ст. л.
Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.


Печенье с  пастой Тахини


Ингредиенты:

Паста Тахини - 1 стакан
сахар - 1 стакан

мука - 2 2/3 стакана
разрыхлитель - 1 пачка
сливочное масло или маргарин - 200 г
Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье - вначале оно очень хрупкое.

 

 Приятного аппетита