info@oliveoil-market.ru

+7(968) 836-48-87; +7(926) 331-00-60

Время работы

пн-пт: 10.00-21.30, сб-вс: 10.30-20.00

Маслины и оливки

Многих  интересует ответ на вопрос: Есть ли разница между маслинами и оливками? И, если есть, то какая?

Оливки и маслины

Бывают чёрные оливки – это зрелые плоды, и зелёные оливки  - это недозревшие плоды. В России оливки это плоды зелёного цвета, маслинами называют чёрные оливки, а для европейцев это просто черные оливки (Black olives).

  Цвет

Цвет у консервированных оливок и маслин зависит не от сорта, а от зрелости и технологии которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Период сбора оливок начинают в октябре, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать.

Это указывают в полном названии плода: октябрь — зелёные (green), ноябрь — белые (blonde), декабрь — чёрные (black), январь —вяленые оливки (throumbes).

По мере созревания оливки могут иметь светло-зелёную, желтоватую, розовую, пурпурную, коричневую, фиолетовую и чёрную окраску

Чёрные оливки (Black olives) бывают двух видов: плоды, которые созрели на дереве и те которые получили цвет искусственно. Чёрные оливки - условное обозначение, так как созревшие натуральным образом редко бывают абсолютно чёрными. 

Другой вид чёрных оливок это чёрные оксидированные оливки (Black oxidized olives). При окраске используют зелёные незрелые оливки, чёрный цвет у них получается не от естественного созревания, а в процессе насыщения кислородом, который получается после того как опустив оливки  в раствор с едким натрием (E524), в котором вымачивают плоды для быстрого удаления естественной горечи, а в качестве стабилизатора окраски применяют глюконат железа (E579).

  Консервация

Для консервации используют плоды с диаметром не менее полутора сантиметров. Размер оливок оценивают по их количеству в килограмме.

 1) Atlas 71 - 90 кол-во в килограмме; 2) Super Mamouth 91 - 100 кол-во в килограмме;

3) Mamouth 101 - 110 кол-во в килограмме; 4) Super Colossal 111 - 120 кол-во в килограмме; 5) Colossal 121 - 140 кол-во в килограмме; 6) Giants 141 - 160 кол-во в килограмме; 7) Extra Jumbo 161 - 180 кол-во в килограмме; 8) Jumbo 181 - 200 кол-во в килограмме; 9) Extra Large 201 - 230 кол-во в килограмме; 10) Large 231 - 260 кол-во в килограмме; 11) Superior 261 - 290 кол-во в килограмме; 12) Brilliant 291 - 320 кол-во в килограмме; 13) Fine 321 - 350 кол-во в килограмме; 14) Bullets A 351 - 380 кол-во в килограмме; 15) Bullets B 381 - 420 кол-во в килограмме.

Разновидности консервированных оливок; whole - с косточкой, pitted — без косточки,

cracked — ломаные, sliced — резанные, stuffed — фаршированные

Фаршируют оливки обычно паприкой, чесноком, рыбой, креветками, перцем, луком, каперсами, корнишонами, вялеными томатами, сыром, миндалём, лимоном, апельсином и цедрой апельсина.